Ardillas, roedores animales, las ardillas hábitat, alimentación características
Crías consejos, alimento de las ardillas debe ser variado....

LAS ARDILLAS


Hábitat

Donde viven las ardillas Bosques de casi todo el mundo

Alimentación

Semillas, frutos secos, bellotas, cortezas y brotes tiernas.

Costumbres de la ardilla

La ardilla vive en grupos familiares. 

Características

Cuerpo esbelto. Larga cola peluda

Cabeza avispada

ojos brillantes y dientes agudos y afilados.


La ardilla es un mamífero roedor Mide entre 35 y 45 cm de longitud, de las que casi la mitad pertenecen a la cola. En las extremidades delanteras, el pulgar es reducido, pero los otros 4 dedos están bien desarrollados y dotados de largas, curvadas y afiladas uñas.

Su cabeza es graciosa; en ella sobresalen los ojos brillantes y la boca en la que los dientes están muy desarrollados y salientes. Si se les captura jóvenes a las ardillas, es posible domesticarlas y una ardilla resulta un animal doméstico muy sensible y cariñoso.

Hay un gran número de especies de ardillas, muy distintas en color y tamaño, propagadas por todo el mundo excepto en Australia. Se alimentan de semillas, cortezas, frutos secos, brotes tiernos y bellotas, que entierran durante el verano en el suelo a unos centímetros de profundidad, para luego alimentarse de ellos durante el invierno.

Este almacenamiento no lo hacen las ardillas en un solo punto, sino que lo reparten en una extensa zona del lugar en el que viven.

Las ardillas establecen su nido en los huecos de los arboles o en un hueco del ramaje, y en ocasiones, en los nidos desocupados de algún grajo (pájaro parecido al cuervo), urraca o ave de rapiña. Es curioso ver como cubren su nido por arriba con una cúpula de ramas muy entrelazadas, que tapizan del musgo para evitar que entre la lluvia en su casa.

El comportamiento de una ardilla listada en cautiverio no es muy diferente al de una salvaje.

Es un animalito diurno, por lo tanto muy activo durante el día. Su vida diurna varía día a día y de acuerdo con el tiempo.

En primavera salen del letargo cuando el sol toca lo suficiente para calentar un poco el suelo. Su principal período de actividad se da entre las diez de la mañana hasta las cuatro de la tarde. Hacia la puesta de sol ya han vuelto a sus madrigueras. También permanecen dentro de ellas cuando el tiempo está húmedo y ventoso.

En verano despiertan pasado la salida del sol, es decir, cuando hay la suficiente luz como para verse. Entre las 12 y las 2 vuelven a sus madrigueras a dormir "siesta", para luego salir y permanecer activas y alimentándose hasta la puesta de sol.

Se cree que en otoño su comportamiento es muy parecido al que poseen en verano, estación del año en que ocupan su tiempo para recolectar alimento para el invierno que sigue. Su comportamiento durante esta estación depende de dónde se encuentren.

En Siberia por ejemplo, invernan totalmente desde octubre hasta febrero, lo que no parece ser el caso de estas hambrientas ardillas. En otras áreas permanecen activas, al exterior de sus nidos, alimentándose mientras el tiempo es bueno. Cuando bajan las temperaturas, se recluyen en su madriguera hasta la siguiente temporada.


Crías

El nido de las ardillas tiene dos entradas y dentro de esta casa las ardillas hembras dan luz entre 3 y 4 crías. Las crías de ardilla son muy pequeñas; no tienen pelo cuando nacen y tienen los ojos cerrados. La madre los amamanta durante 10 semanas y, poco a poco, les enseña moverse entre las ramas del árbol en el que viven.

Su adiestramiento depende del buen desarrollo de su cola, ya que en la ardilla esta constituya el elemento esencial para mantener el equilibrio en los asombrosos saltos que efectúa de un árbol a otro. A los 5 o 6 meses ya se les puede considerar adultas, pues su cuerpo y cola ya habrán adquirido su total desarrollo.

Las ardillas de países muy fríos hibernan. Esto quiere decir que duermen durante todo el invierno envueltos en su cola. Sin embargo, su sueño nunca es muy profundo, y cualquier peligro, o sencillamente su apetito, les hace espabilar rápidamente para escapar o hurgar en el suelo a la búsqueda de su dispensa subterránea de frutos que enterró durante el verano.

Consejos

- El alimento de las ardillas debe de ser variado, y aproximadamente con unos 15-20 gr. de comida al día tendrá suficiente: frutos secos, semillas, raíces, setos, copos de maíz, piñones, lechuga, avellanas.

- Las ardillas son muy limpias y no desprenden ningún olor desagradable. Están todo el día limpiándose y relamiéndose con su lengua rasposa, como los gatos, aunque pueden tener parásitos.

- El celo en las ardillas suele comenzar a los once meses de vida. En general, la actividad reproductora comienza a finales del invierno. Las nuevas camadas llegan en julio y agosto.

- La duración del ciclo de gestación comprende entre 28 y 35 días.


- La época reproductiva termina con la llegada del Otoño, entre los meses de septiembre y octubre.

- El ciclo biológico natural de la ardilla le indicará que se acerca el invierno y bajará su metabolismo energético preparándose para un sueño profundo hasta la primavera que viene.

- Las ardillas pueden sufrir: heridas, fracturas, resfriados, enfermedades de la piel, enfermedades del aparato digestivo y enfermedades debidas a insuficiencias alimenticias.


» http://www.estudiantes.info/ciencias_naturales/ardillas.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» pj


Tecnologia Rie.cl V2010