El jote negro, caracteristicas distribucion actividad reproduccion alimentacion
el jote negro, caracteristicas distribucion reproduccion, alimentacion...
El jote negro (Coragyps atratus)





Caracteristicas:

Sin serlo, en algunas regiones se lo denomina buitre o cuervo y como tal el jote negro heredó para la conciencia popular muchos de los ominosos significados que se le atribuyen al cuervo europeo, ave agorera de siniestro presagio. Su nombre científico, Coragyps atratus, lo describe con bastante exactitud pues alude tanto a su pretendida condición de cuervo (corax) como a la efectiva de buitre (gyps) y al negro que lo caracteriza (atratus, ennegrecido).

Ave de ambientes cálidos y templados, el jote negro muestra una gran tolerancia para vivir en hábitats muy diversos, aunque es más frecuente en tierras bajas que en zonas muy elevadas. Mientras haya disponibilidad de alimentos, puede vivir en zonas abiertas o en bosques cerrados.



Distribucion:

El jote negro es un ave de amplia distribución en la República Argentina, por cuyo territorio se extiende a partir de sus límites septentrionales hasta una diagonal que comprende aproximadamente desde el sur de la provincia de Buenos Aires hasta el norte de la Patagonia.

También es notable la distribución de la especie en el resto de América del Sur, ya que aparece en toda su extensión, excepto el sur de Chile.



Actividad:

Los jotes inspeccionan el territorio describiendo círculos y, cuando descubren una posible fuente de alimentación, descienden con rapidez para controlar si la presunta presa se halla efectivamente muerta o apenas inmóvil. Este brusco descenso desempeña también la función de señal para sus congéneres, que acuden prestos a compartir el hallazgo, llegando así a formarse bandadas de decenas de animales.

Para ubicar las carroñas que constituyen la base de su dieta, el jote depende fundamentalmente de su poderosa vista (y no del offato, como popularmente suele creerse La alimentación es una actividad frecuentemente colectiva y ruidosa, con querellas entre los miembros de la especie y también con sus parientes, los jotes de cabeza roja, con quienes suelen compartir la comida.

Carroñero de hábitos diurnos y gran planeador, el jote negro comienza su jornada con el amanecer, cuando abandona su dormidero, pero no inicia su ronda aérea hasta que el sol ha calentado y se producen corrientes de aire que facilitan su vuelo.

Por la tarde los jotes negros retoman sus caminatas o sus puestos de observación y a la caída del sol buscan en bandadas el lugar que servirá de dormidero común.


Reproduccion:

Ubicado al final de la cadena alimentarla, el jote no es un depredador, sino según su dieta, se basa fundamentalmente en carroña, es decir que consume animales que han muerto por razones naturales o que han matado otros depredadores.

Entre octubre y noviembre en la Argentina (enero y abril en el hemisferio norte y febrero y junio en la zona ecuatorial) el jote negro modifica su rutina diaria e inicia su ciclo anual de reproducción.

El jote es monógamo; una vez formada, la pareja continúa el cortejo en el aire persiguiéndose en círculos y cerradas espirales, mientras busca un lugar apropiado para nidificar.

Los jotes no construyen nidos y aprovechan para depositar sus huevos huecos de árboles o de rocas calcáreas, terraplenes y nidos abandonados a los que solo en ocasiones la hembra agrega -como simbólicamente- algunas ramitas.

En ese rudimentario nido la hembra deposita entre uno y tres huevos. Entre 32 y 36 días después de la postura (aunque el lapso puede extenderse hasta los 39 días), culmina la incubación y nacen los pichones, bien diferentes en esta etapa de sus negros padres, pues se hallan cubiertos por un plumón de color crema, rojizo en el dorso.



Alimentacion:

El jote negro es fundamentalmente un carroñero, aunque puede también comer algunos animales vivos de pequeño tamaño, como ciertos reptiles, y también huevos de otras aves. En ocasiones, además, consume frutos. No tiene casi depredadores naturales; los principales parecen ser las comadrejas (Didelphis), que comen sus huevos.



Su futuro:

El jote negro es hoy el más abundante de los buitres americanos y es posible atribuir este hecho a la circunstancia de que la especie puede entablar una buena relación con el hombre, provechosa para ambos.

Si bien la imprescindible labor de basureros que cumplen los jotes negros en la pirámide ecológica es la misma en las zonas urbanas en las que el hombre se halla ausente, y la falta de una infraestructura sanitaria los transforma en respetados integrantes de la experiencia cotidiana.




» http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/jotenegro.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Dante PG


Tecnologia Rie.cl V2010