El chimango, ave voraz que se distrubuye en toda la Argentina y otros paises...
el chimango, descripcion, distribucion, reproduccion, alimentacion.....
El chimango (Milvago (Polyborus) chimango)





Con su largo y lastimero chiii. . . - origen de su nombre aborigen chimango - que emite con más frecuencia cuando devora carroña o cuando espanta a algún intruso, Milvago (Polyborus) chimango es una presencia familiar en todo el territorio argentino. Es fácil observarlo sobre todo cerca de las casas ya que el hombre, del cual, como veremos, resulta un eficaz colaborador, no parece inspirarle desconfianza.

Como bien lo señala su nombre científico (Polyborus, del griego, que come mucho) el chimango es un ave voraz. Su dieta no sólo es abundante sino variada: carroñero, insectívoro, ave de presa y hasta en ocasiones herbívoro, el chimango come de todo y en cantidad.



Distribucion:

El chimango se distribuye en todo el área sur de América del Sur.- centro y sur de Chile, Uruguay,Paraguay, sudeste de Bolivia, sudeste de Brasil y toda la Argentina (ocasionalmente en las Islas Malvinas)



Alimentacion:

En busca de insectos, larvas, gusanos y pequeños moluscos cava el suelo con pico y garras, trabajo que le facilita el arado en zonas de cultivo, donde es común verlo en compañía de gaviotas, cuervillos, tordos, teros y garcitas bueyeras. Los chimangos no desperdician ninguna posibilidad de alimentarse: en el otoño su dieta se enriquece con las hormigas coloradas que, para esta época, salen de sus hormigueros sobre los que permanecen cierto tiempo suspendidas.

En playas, orillas de lagunas y riachos obtiene peces muertos, camarones y cangrejos. Durante el tiempo caluroso, frecuenta pantanos y charcas semisecas.

A diferencia del halcón, su pariente cercano, el chimango no es eximio volador.

Su vuelo es más bien lento y usualmente no supera los cien metros de altura.

Más que volar prefiere permanecer a veces durante horas, posado en árboles u otros sitios elevados.

Los chimangos, que son aves bastante gregarias, gustan reunirse en árboles que utilizan como dormideros. A veces son más de cien que, entre gritos y peleas, se disputan los mejores lugares.

Por la mañana se dispersan en busca de alimento pero vuelven a reunirse en torno de algún animal muerto cuando el botín es abundante. En estas circunstancias se apartan y ceden su presa ante los caranchos y otras aves carroñeras mayores.

Siempre son las últimas en abandonar las carcazas, aprovechando todos los pedacitos de tejido que queden.



Reproduccion:

Desde mediados de setiembre y hasta diciembre o enero se extiende el período de reproducción.

Habitualmente el chimango nidifica en forma solitaria. Elige por lo general árboles bajos, como los talas, ubicando sus nidos a dos o tres metros de altura. El nido es bastante voluminoso. En la concavidad, tapizada con hierbas, plumas y hojarasca, la hembra deposita de dos a tres huevos color blanco crema con manchas. La incubación dura unos 18 días y es la hembra la que permanece en el nido la mayor parte del tiempo.

Durante la época de nidificación, el chimango se vuelve mucho más agresivo, siendo capaz entonces de atacar a aves mayores como caranchos y garzas.

Los pichones nacen cubiertos con un plumón amarillo y tienen el pico, los lados de la cara y las patas de color celeste grisáceo.

Inicialmente, los padres alimentan a sus crías con larvas de insectos y lombrices.


Más adelante las proveen de insectos y caracoles y, cuando las crías ya adquieren mayor tamaño, las alimentan casi exclusivamente con pichones de otras aves y pequeñas aves adultas.

Los padres son tan solícitos que, si accidentalmente, algún pichón llegara a caer del nido, ellos continuarían dándole de comer en el suelo y abrigándolo durante las noches.

Después de seis semanas, los pichones están en condiciones de volar. Poco después acompañarán a sus padres a alimentarse en los campos, aunque todavía éstos les proporcionarán algo de alimento. Durante este período toda la familia continua reuniéndose en el nido por las noches para dormir.

Al poco tiempo, los hijos, ya juveniles, se separan de sus padres: la familia se dispersa.



Bio-ecología:

A pesar de no ser una típica ave de presa, el chimango acostumbra acechar desde el aire a las culebras y los pequeños reptiles. Aunque su dieta es muy variada, el chimango se alimenta fundamentalmente de animales muertos.



Su futuro:

Por su dieta variada y abundante el chimango es, posiblemente, uno de los más eficientes y completos auxiliares que tiene el hombre para controlar enfermedades y plagas.

Al eliminar los restos de animales en descomposición no sólo evita la propagación de enfermedades entre el ganado sino también la transmisión de zoonosis al hombre.

Por sus hábitos de gran consumidor de orugas y langostas, es muy útil para los cultivos.

También contribuye, en alguna medida, a mantener bajo el número de ciertos roedores que propagan la fiebre hemorrágica o mal de los rastrojos.


» http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/chimango.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Paula PG


Tecnologia Rie.cl V2010