El Guanaco: caracteristicas, reproduccion alimentacion habitat, origen evolucion
el guanaco, caracteisticas origen y evolucion, aspecto, predadores.......
El Guanaco



Tamaño, Peso y Aspecto:

Es el más alto de los mamíferos salvajes de Sudamérica. su altura en la cruz es de 1,10 m y la distancia entre su hocico y la base de la cola de 1,85 m. Su peso oscila entre los 120 y 150 kg. Tiene aspecto de llama, con el cuello y las patas mas largas y la coloración ocrácea. Pelo largo y grueso, de color rojo claro, ligeramente anaranjado, con ojos grandes de largas pestañas. Los pies tienen dos almohadillas y pezuñas bien diferenciadas, lo cual facilita su desplazamiento en terrenos pedregosos, también evita efectos erosivos en el suelo.
Alimentación: Hervíbora, basada en pastos y ocasionalmente en arbustos y líquenes, especialmente en invierno.


Reproducción:

Gestación de 11 meses, se extiende unos tres meses. Tienen una cría por año, en primavera- verano. Al nacer pesa entre 8 y 15 kilos .


Habitat:

Estepas y áreas montañosas. El guanaco se encuentra a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el extremo norte al extremo sur del continente. Habitual habitante de las estepas, rara vez se lo ve bajo los bosques, salvo en Tierra del Fuego, donde es común que en invierno busque la protección de los bosques.


Predadores:

Su predador natural es el puma, aunque también las crías o chulengos son muy perseguidas por el hombre a causa de su fina piel, que cambian a los dos meses de edad. El zorro colorado puede ser también un ocasional predador, sobre todo de los chulengos.


Comentarios:

Junto con el choique o ñandú petiso, fue la base de la subsistencia de los antiguos tehuelches, cuyas tolderías y vestimentas se fabricaban con su piel.

Es un animal gregario que forma grupos de un macho con varias hembras, a las que defiende del acercamiento de otros machos. Este macho-jefe se muestra constantemente vigilante de su harén, emitiendo una especie de relincho ante la mínima situación de peligro e indicando al resto el camino de huída.

Fuera de la época de cría, se forman grupos mucho mayores de varios cientos de ejemplares.



Origen y evolución:

Los camélidos se originaron en América del Norte hace 9 a 11 millones de años atrás (Tribus Lamini y Camelini). Hace 3 millones de años, la Tribu Camelini inicia la migración hacia el Asia y Europa, a través del puente del Estrecho de Behring, dando origen a los camélidos del viejo mundo: el camello (Camelus bactrianus) y el dromedario (Camelus dromedarius) (Webb 1965,1974). Tambien emigraron, descendientes de la Tribu Lamini, hacia América del sur, originando al guanaco y a la vicuña (CSA silvestres) hace aproximadamente 2 millones de años (López Aranguren 1930; Cabrera 1932). Posteriormente se extinguieron los camélidos en América del Norte.

El origen de los camélidos sudamericanos domésticos —la llama y la alpaca— sigue siendo un tema controvertido, probablemente a causa de la intensa hibridización, debido a la pérdida de la trasmisión oral de la forma tradicional de crianza, o a la drástica disminución de la población de camélidos domésticos durante la invasión española o bien por dificultades en la interpretación de los hallazgos zooarqueológicos (Wheeler 1991). Tradicionalmente se consideraba al guanaco, el ancestro de estas dos especies, mientras que se pensaba que la vicuña nunca había sido domesticada. Recientes investigaciones, vinculan a la alpaca con la vicuña, y datan su domesticación desde entre 6 a 7000 años, en los Andes peruanos. En nuestro territorio, en la Puna norte y Puna sur hay evidencias arqueológicas del probable comienzo de la domesticación de los camélidos, entre 3.500 a 5000 años atrás (Aschero 1991; Podestá 1997) iniciado por cazadores complejos (Yacobaccio 2001). Los análisis genéticos, como el ADN mitocondrial, confirmaron la similitud genética entre la llama y el guanaco y entre la vicuña y la alpaca, revelando hibridización bidireccional. Por análisis de microsatélite ADN se sugiere que la alpaca desciende de la vicuña y que debiera ser reclasificada como Vicugna pacos (Kadwell y col. 2001).



Fuente: http://www.fvet.uba.ar/camelidos.htm


» http://www.scruz.gov.ar/recursos/fauna/guanaco.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» javier PG


Tecnologia Rie.cl V2010