El Flamenco: ave con patas muy largas y cuello largo flexible, caracteristicas y
el flamenco, caracteristicas, reproduccion, habitat, alimentacion........
El Flamenco.




Ave con patas muy largas y cuello largo y muy flexible. Su pico está curvado hacia abajo a partir de la mitad de su longitud; la mandíbula superior es estrecha y encaja en la mandíbula inferior como la tapa de una caja.


Alimentacion:

Para alimentarse llena su pico de agua para luego expulsarla con la lengua, reteniendo pequeños crustáceos, moluscos en estado larvario y pequeñas algas, mediante un especie de colador formado por laminillas córneas (que se llaman lamelas), situadas alrededor de su pico, Es de color rosa pálido con mechas de color rojo intenso en el dorso. Los flamencos componen la familia Fenicoptéridos y pertenecen al orden de los Ciconiformes.


Habitat y Distribucion:

Es un visitante invernal que arriba a Península Valdés procedente del extremo austral del continente. Conviven en grandes bandadas de otras aves.

Su distribución geográfica es mundial. Hay lugares en los que se las puede contar por miles; uno de ellos es el Lago Nakura, en Africa Oriental, donde, formado por millones de flamencos, se presenta un gigantesco enjambre color rosado de 45 kilómetros a lo largo del lago.



Caracteristicas:

* Solamente existen en el mundo seis especies, todas ellas de extraña belleza, cuyos colores varían del rosa al escarlata brillante.

* Los flamencos tienen el cuello similar al del cisne y un fuerte pico, con una especie de "tamiz" con el cual separa del barro los cangrejitos y algas de los cuales se alimentan, como así también de otros insectos de agua.

* Lo más extraño de estas aves es el pico, más grande que la cabeza, curvado hacia abajo y con la punta negra. Los dedos delanteros están unidos por una membrana como en las aves palmípedas, pero pertenecen a la familia de las zancudas.

* El cuarto dedo es muy chico y lo tiene vuelto hacia atrás.

* Cuando llega a ser adulto mide hasta un metro y sus alas desplegadas, de extremo a extremo, en algunos ejemplares llegan a tener más de un metro y medio. El flamenco es un animal originario de la región del Mar Negro y del Mar Caspio.

* Viven en grandes colonias y son muy prevenidos. Siempre se los ve en lagunas con poca vegetación y costas con mucha visibilidad para observar de lejos el peligro.

* En estas bandadas hay siempre encargados de la seguridad. Si ven o presienten algo extraño, a una señal echan a volar. Todos juntos en el vuelo presentan el aspecto de un hermoso manto rosa. Normalmente estas aves eligen las lagunas y lagos de aguas saladas, pero no desechan los dulces.

* Son muy sociables y en las grandes bandadas predomina la concordia; en muy contadas ocasiones se les ve en rencillas y si eso sucede, de inmediato llega la cordura. En sus descansos, a orillas de las lagunas, se los puede apreciar en su característica pose: parados en una sola pata por largas horas y en el mayor silencio, puesto que estas aves no son rumorosas como otras aves zancudas graznadoras.



Reproduccion:

Construyen sus nidos con las patas, que consisten en montículo de barro de hasta treinta y cuarenta centímetros de altura, en el centro hacen un hoyo en el cual depositan dos huevos.

La incubación es de sesenta días aproximadamente y para cumplirla se alternan la hembra y el macho.
Lo hacen con las patas encogidas bajo el cuerpo o bien colgando a los costados del montículo.

Los pichones no vuelan hasta varios meses después de haber nacido, pero son muy rápidos y no se los puede cazar sin elementos adecuados.

Los pichones están provistos de un delicadísimo plumón blanco, y el pico derecho, como así su aspecto de real belleza.

Desde los primeros momento de su nacimiento ya están en el agua y progresan rápidamente.
En el líquido elemento los padres guían a sus hijos y los cuidan con mucho celo. Su primera alimentación es recibida del pico paterno, pero pasadas unas semanas, ya comienzan a buscar ellos su alimento, pero sin bucear, es decir tomando lo que encuentran en la superficie del lago o laguna.

Su vida en cautiverio es un hermoso adorno, sobretodo si se reúne un grupo de ellas en los parques y plazas junto a estanques o lagos artificiales.




Fuente: http://www.caletao.com.ar/ran/aves/flamenco.htm


» http://www.oni.escuelas.edu.ar/olimpi98/Ballena-Franca-Austral/fauna.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Fernanda PG


Tecnologia Rie.cl V2010