Foca Cangrejera, caracteristicas, distribucion, habitat, reproduccion, alimento
foca cangrejera, alimentacion, habitos, conservacion, reproduccion.......
Foca Cangrejera



(Lobodon carcinophagus)


Características:

* De cuerpo estilizado, su cabeza es rematada por un distintivo y pronunciado hocico.

* Las hembras, con 2,5 m, son generalmente de mayor longitud que los machos y pesan de 200 a 300 Kg.

* El color de los adultos varía de marrón a gris plateado, casi blanco, con la zona ventral más pálida aún.

* Las crías miden 1,3 m y pesan 20 a 40 kg.

* A medida que crecen aumenta el contraste de coloración, entre la parte superior e inferior del cuerpo.


Distribución:

De distribución circumpolar, se concentran en grandes números sobre el hielo continental, existiendo como en el resto de las focas antárticas, registros para las costas del Océano Atlántico Sudoccidental como Tierra del Fuego, Puerto Madryn y Río de la Plata llegando hasta Río de Janeiro, todos ellos producto de movimientos erráticos.


Alimentación:

Se alimenta, preferentemente durante el atardecer, noche y amanecer.
Su dieta se basa en peces, calamares y principalmente krill, al que atrapa nadando con su boca abierta dentro de los cardúmenes y succionando, para luego, gracias ala disposición y forma de sus dientes tricúspides, expulsar el agua hacia afuera filtrando sólo el alimento.


Hábitos:

No son gregarios, pero los jóvenes forman grupos. Investigaciones recientes han revelado que pueden bucear a profundidades cercanas a los 430 m por un tiempo de 11 minutos. Se cree que se alimenta con mayor intensidad de noche, principalmente de krill.


Predadores:

Sus enemigos naturales son la orca y la foca leopardo. A menudo, presenta abundantes cicatrices, consecuencia de peleas con otras focas cangrejeras y focas leopardo.


Reproducción:

El período de lactancia es muy corto y dura entre dos y tres semanas. El apareamiento se realiza habitualmente sobre bandejones de hielo, durante los meses de octubre y diciembre. Las crías nacen hacia la primavera siguiente, después de un período de gestación de aproximadamente 12 meses.

La lactancia dura unas 4 semanas. Es frecuente observar sobre los bandejones de hielo tríos formados por un macho, una hembra y su cría. La madurez de los machos es alrededor de los 4,5 años.

La longevidad de los machos es de 30 y de las hembras es de 36 años.



STATUS Y CONSERVACIÓN:

Es considerada una de las focas antárticas más abundantes, habiéndose estimado una población de 15 millones de animales. No han sido explotadas seriamente por el hombre. Según IUCN está insuficientemente conocida.






» http://www.mdpaquarium.com.ar/flob-focacangrejera.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Paula


Tecnologia Rie.cl V2010