La orca: el mas grande de los delfines, caracteristicas, habitat, reproduccion..
la orca, caracteristicas, habitat, reproduccion, alimentacion, ballena...
La orca: el más grande de los delfines




La Orca se encuentra en la parte alta de la cadena alimenticia marina, es un depredador con quien sólo rivaliza el Tiburón Blanco


Características:

La Orca es el más grande de los delfines. Tiene el cuerpo robusto, ancho y voluminoso así como una cabeza redondeada. El hocico no se diferencia del resto de la cabeza. La aleta dorsal, situada en la mitad del dorso, es claramente más alta, recta y puntiaguda en los machos adultos.

Puede llegar a alcanzar los 2 metros de altura. Las hembras, en cambio, presentan una aleta dorsal más corta y moderadamente falcada. Por el contrario, las aletas pectorales son anchas y completamente redondeadas como dos paletas. Por último, la aleta caudal es también robusta, con una muesca muy profunda que separa los dos lóbulos.

El patrón de coloración de las orcas es muy particular, en negro y blanco, con las zonas bien delimitadas y definidas. La parte dorsal es negra. Detrás de la aleta dorsal tienen una pequeña marca gris muy oscura, imperceptible a simple vista, que se denomina montura. La zona ventral, desde la garganta hasta la aleta caudal, incluyendo 2 lóbulos sobre los flancos, es de color blanco. Por encima y detrás de cada ojo cuenta con un característico parche con forma oval de color blanco.

Los machos adultos alcanzan los 9 metros de longitud y las hembras los 7 metros. El peso de los machos oscila entre los 7000 kg. y los10000 kg. El de las hembras entre los 4500 y los 7500 Kg.


Comportamiento:

Es un animal costero y gregario. Forman grupos de 2 a 10 individuos, aunque ocasionalmente se han visto grupos de hasta 100 individuos. Es una especie muy social, con vínculos familiares muy fuertes. Los machos, después de la reproducción, regresan al grupo materno. Son activos y veloces, alcanzan los 55 Km x h y realizan, en ocasiones, grandes saltos sobre el agua. A veces en estos saltos, sobre todo los individuos más jóvenes, intentan realizar alguna acrobacia.

Según estudios realizados en Canadá, existen dos grupos de Orcas; los transientes y los residentes. Los grupos transientes suelen vivir en grupos más pequeños, entre 1 y 7 individuos, recorriendo grandes áreas marinas y alimentándose principalmente de mamíferos. Vocalizan menos que los grupos residentes, y suelen cambiar bruscamente de dirección cuando nadan y permanecen debajo del agua hasta 15 minutos. Los grupos residentes forman grandes grupos familiares, residen y navegan en unas zonas determinadas, vocalizan frecuentemente, y rara vez están más de 10 minutos sumergidos.

Según ciertos estudios, la esperanza de vida en las hembras es mayor que entre los machos, pues viven hasta cerca de los 90 años. Rara vez se las asocia con otras especies, ya que la mayoría son sus presas potenciales.



Distribución:

Se distribuye por la mayoría de océanos y mares de todo el planeta, con cierta preferencia por las aguas frías. Habita por el sur de Sudamérica, desde la desembocadura del Río Negro en Argentina, hasta el sur de la Convergencia Antártica, incluyendo las Islas Malvinas.

De todos modos, su hábitat puede variar desde áreas de alta mar hasta aguas cercanas a la costa, incluso, según los expertos, ha remontando algunos ríos. Las poblaciones costeras son residentes y las oceánicas son más móviles.


Alimentación:

La Orca se encuentra en la parte más alta de la cadena alimenticia marina, es un gran depredador. Podría decirse que rivaliza con el Tiburón Blanco por los peces más grandes.

Cuentan con la dieta más variada dentro de los cetáceos. Cazan en grupo, trabajando en equipo y no individualmente. Esta técnica asegura que cada miembro del grupo obtenga alimento. En algunas zonas geográficas, un solo individuo realiza la cacería, pero comparte la presa con el resto del grupo.

La dieta incluye animales de sangre fría y caliente; al menos cinco especies de focas, treinta de peces, tortugas, calamares, aves y, al menos, 23 especies de otros cetáceos.


Reproducción:

Los machos alcanzan la madurez sexual cuando miden 6,7 metros de longitud, entre los 15 y 17 años. Las hembras la alcanzan cuando miden 5 metros, entre los 8 y 10 años. Se reproduce durante todo el año, aunque, en algunas regiones crían únicamente de mayo a julio. Las hembras crían cada 3 años o más. El período de gestación es de 14 meses y el de lactancia de 12 meses.

Estado de la especie: Es una especie protegida, aparece en el apéndice II de Cites. Aunque no tenga prácticamente depredadores naturales, se encuentra en peligro de extinción como la mayoría de los cetáceos.

Es cazada para el comercio de carne y grasa en Japón, Rusia, Islandia, Corea y Noruega. Por otro lado, compite con el hombre por los mismos peces, lo que le lleva a convertirse, en muchas regiones, en una amenaza para las pesquerías.

Otra amenaza para esta especie es la industria de los delfinarios y parques marinos. Actualmente está permitida la captura de algunos ejemplares para delfinarios, donde parecen demostrar aptitudes óptimas para un fácil y rápido entrenamiento.


Identificación:

La Orca es de muy fácil identificación por su característica y claramente definida coloración. Según los expertos, realiza saltos poco pronunciados, pero frecuentemente se las puede observar nadando junto a las embarcaciones, incluso nadando en posición lateral.





» http://www.thalassa-online.com/revista/article.phtml?id=1932


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Willy PG


Tecnologia Rie.cl V2010