La Calandria: pajaro típico gran parte del territorio argentino y otros paises
calandria pajaro ave argentino paises alimentacion caracteristicas...
La Calandria: Pajaro típico de gran parte del territorio argentino


La calandria es un pájaro típico de gran parte del territorio argentino, ya que puede hallárselo en la Mesopotamia, en la dilatada llanura chaco pampeana y en las provincias del oeste del país, exceptuando la franja próxima a la cordillera de los Andes.


La especie también es muy difundida en el resto de Sudamérica: aparece en el sur de las Guayanas, gran parte del Brasil -salvo el Amazonas-, el este de Bolivia, Paraguay y Uruguay. Actualmente, los desmontes efectuados en Brasil favorecen la expansión de las calandrias, en proceso de colonización de nuevas zonas.

Estas aves toleran la presencia humana y habitan en áreas modificadas por el hombre; incluso frecuentan asiduamente parques, jardines y quintas.

El hábitat preferencial de las calandrias son los sitios abiertos, con árboles y arbustos. No penetran, en cambio, en áreas de selva cerrada.


Actividad

La actividad se desarrolla durante el día, en las horas nocturnas, la actividad de las calandrias mengua y buscan albergue para dormir en árboles y arbustos de follaje espeso, agrupándose en parejas y a veces en grupos familiares.

La calandria común es un ave sociable que acostumbra vivir en pareja o en grupos familiares. La calandria es un ave bastante terrícola: frecuentemente se posa en el suelo, por donde camina con la cola levantada. Los vuelos de estos pájaros son bajos, recorriendo cortas distancias; en general pasan de un árbol a otro mientras describen suaves curvas.


Biología general

En determinadas épocas del año es posible escuchar el armonioso trinar de la calandria, una de cuyas características es la capacidad de imitar el canto de otras aves. Aunque las hembras cantan, los machos son mejores cantores. El canto se efectúa normalmente de día, ya que en general ésta es una especie de hábitos diurnos. Algunas veces puede oírse de noche el canto de las calandrias. Tras el crepúsculo buscan refugio en los densos follajes de los árboles.

Estudios realizados con ejemplares anillados permiten suponer que estos pájaros no migran durante el invierno, permaneciendo en sus territorios de nidificación.

Ambos miembros de la pareja se ocupan de construir el nido, ubicado preferentemente sobre algún arbusto. La construcción se lleva a cabo con ramas de distinto tipo y el interior recibe una terminación más prolija, con elementos más finos. La calandria prefiere anidar en arbustos pequeños y aislados. En general establece el nido en una horqueta no muy alta.

La hembra pone entre tres y cinco pequeños huevos. El período de incubación se extiende de trece a quince días, y es la hembra quien se ocupa de dicha tarea.

Tanto el macho como la hembra alimentan a las crías, buscando para ellas larvas e insectos. Mientras los pichones están aún en el nido los padres los vigilan.

Pero no siempre este albergue afanosamente construido recibe sólo a los pichones de la calandria. El tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos con frecuencia en nidos de calandrias y, para hacer lugar a sus propios huevos -y después a sus pichones-, puede llegar a destruir hasta el cincuenta por ciento de la puesta de su involuntario anfitrión.

Los pichones nacen con plumón gris negruzco y tienen el interior de la boca amarillo vivo, color que queda expuesto al abrir las crías sus picos reclamando alimento. Este detalle los distingue fácilmente de sus hermanastros, los pequeños tordos nacidos al mismo tiempo, ya que estos últimos presentan una coloración roja en la misma zona.


Alimentacion

Estas aves se alimentan fundamentalmente con insectos, tanto en estado adulto como larval. También consumen lombrices y no desdeñan tampoco los alimentos de origen vegetal, como los frutos de plantas, tanto silvestres como cultivadas -moras, higos, etc.-, aprovechando con frecuencia los que hallan caídos en el suelo. Los pichones son alimentados con insectos, especialmente escarabajos, grillos y otros de la misma familia.



» http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/calandria.htm


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» Felipe PG


Tecnologia Rie.cl V2010